La restauración forestal desde la percepción de los actores en el municipio de Atemajac de Brizuela, Jalisco - García Martínez, Jonathan Octavio; Méndez Guardado, Pedro (HorizonTes Territoriales, 2022)
En este documento se presentan los resultados preliminares de una investigación que aborda la problemática de la deforestación y degradación de los bosques en el municipio de Atemajac de Brizuela, Jalisco. El objetivo es valorar la percepción de los actores locales para examinar la posibilidad de promover una alternativa de desarrollo local basada en la conservación y restauración del paisaje forestal. Se exponen los resultados del proceso de identificación de los actores, así como las percepciones en torno a la problemática señalada, las valoraciones respecto al ecosistema con el que interactúan y los aspectos que consideran importantes para el éxito de las actividades de restauración forestal. Para ello se utilizó la metodología del BID para el mapeo de actores y a 16 se les aplicó un cuestionario mediante un muestreo no probabilístico de tipo casual. De esta aproximación, surgen algunas líneas de acción que son útiles para impulsar la realización de actividades orientadas a la conservación y restauración del paisaje forestal.