Percepciones al implementar la trazabilidad interna en una agroempresa colimense - Rosas Ramírez, Esbeidy Xareni; Prado-Meza, Claudia M.; Haro Navejas, Francisco Javier (HorizonTes Territoriales, 2022)
En esta investigación se identificó el impacto de las percepciones de los trabajadores de una agroempresa exportadora durante la implementación de un sistema de trazabilidad. La puesta en marcha de este sistema permitió a la empresa garantizar la calidad e inocuidad de sus productos, así como la obtención de certificaciones internacionales para su comercialización en el extranjero. Se analizaron las resistencias individuales y organizacionales y las repercusiones para la empresa utilizando metodología cualitativa, de tipo explicativa, al entrevistar a los empleados responsables de los registros de trazabilidad, y a los socios mayoritarios encargados de la operación. Los resultados muestran que durante la implementación del sistema de trazabilidad hubo resistencia de hábitos, en lo individual, y de inercia estructural y de grupo, en lo organizacional. Transcurrido el periodo de adaptación, las percepciones sobre el sistema son positivas ya que consideran que la trazabilidad les permite continuar con las exportaciones, y perciben que las medidas sanitarias han sido útiles para conseguir el cumplimiento de las normas de las autoridades nacionales e internacionales. Los entrevistados consideran que trabajan en una agroempresa internacional, con ventaja competitiva ante sus competidores y que se encuentra innovando continuamente. Por último, ante la visualización de una mejora futura en el sistema, dos terceras partes de los participantes opinan que no es necesario hacer modificaciones. Se concluye con un análisis sobre cómo conocer las percepciones de los trabajadores durante un cambio estratégico permite a los directivos detectar resistencias y trabajar en ellas buscando la fácil adopción de este.