Pensar el territorio desde y para la vida comunitaria: El proceso de ordenamiento territorial en San Andrés Cholula, Puebla - Formacio Mendoza, Xochitl; Pérez Avilés, Ricardo (HorizonTes Territoriales, 2023)
En el presente texto se analiza el caminar de las comunidades originarias de San Andrés Cholula, Puebla, en el proceso de ordenamiento territorial que iniciaron en 2018, y lo que ha implicado para ellas este proceso de re-conocimiento de su territorio, invadido por el sector inmobiliario. Se entiende en este texto que el territorio es el espacio físico y simbólico donde se desenvuelve la vida, que, en el proceso de ordenamiento territorial, las comunidades deben definir qué se hace y qué no, así como proyectar su vida en el futuro del territorio habitado, lo que implica para las comunidades un proceso introspectivo de reflexión, es decir, qué de todas las dinámicas y estrategias de vida, aún quieren conservar y cuáles ya no, que se desea transmitir y que no. La lucha de las comunidades no solo es a crear y/o modificar los instrumentos de planeación que norman el municipio, sino reconocer que existen diversas formas de mirar el territorio y que los modelos de ciudad no son para todas y todos, así la diferencia es la apuesta por estas comunidades.