Retos de los productores de limón ante la transición agroecológica del estado de Colima, México - Ordónez Trujillo, Karen Fabiola; Orozco Plascencia, José Manuel (HorizonTes Territoriales, 2023)
El objetivo del presente estudio es analizar los retos que enfrentan los productores de limón del estado de Colima, ante el proceso de transición agroecológica que se impulsa en la entidad. Tales productores se encuentran articulados a una cadena agroindustrial de mediano y largo alcance, cuya operación sigue una lógica de mercado, por lo que su transición a nuevas formas de producción orientadas a la sustentabilidad implica otro tipo de dinámicas, tensiones y retos. El estudio parte del enfoque de Investigación-Acción-Participativa (IAP), que incluyó recorridos de campo, talleres participativos, foros y entrevistas a profundidad a actores clave: productores, autoridades, miembros del sistema producto limón, sociedad civil e investigadores, y se complementó con la consulta bibliográfica y bases de datos del sector. El estudio se deriva de la investigación “Fortalecimiento del sistema socio-organizacional de los productores agrícolas de limón y café para la transición agroecológica en el estado de Colima, México”, misma que se desarrolla en el marco de una estancia posdoctoral académica realizada en la Universidad de Colima. Se encontró que los productores son conscientes de las repercusiones de la agricultura convencional, orientada al mercado y con una fuerte dependencia hacia los agroquímicos. No obstante, tienen incertidumbre sobre la factibilidad, principalmente económica, de las alternativas agroecológicas hasta ahora impulsadas. Se concluye que la transición agroecológica implica un cambio social complejo desde diferentes aristas, una transformación institucional y un fuerte respaldo estatal a partir del diseño de mecanismos estructurales integrales que fortalezcan las acciones hasta ahora emprendidas por los agentes sociales.