Problemas conceptuales en el abordaje del paisaje natural - Camacho Gámez, Lidia Margarita; Carrillo González, Digna Ahtziri; Anaya Corona, Margarita (HorizonTes Territoriales, 2024)
El presente trabajo muestra el análisis del concepto de paisaje natural como categoría analítica espacial a través de diferentes perspectivas. Se realizó una revisión bibliográfica de documentos localizados en la base de datos de la plataforma WEB Google académico. El periodo de tiempo fue de 2018-2023. En las bases de datos se obtuvieron artículos de revistas de Geografía, Historia, Arquitectura del paisaje, Artes, Sociología, Ciencias Sociales y Turismo. Se aborda cómo el concepto de paisaje ha estado envuelto en procesos de resignificación y replanteamiento desde las diferentes disciplinas que han tratado la problemática ambiental, ya que éste, permite analizar la intersección entre la sociedad y el medioambiente y comprender un determinado espacio, en donde la persona se encuentra en una relación recursiva con su entorno natural. De esta manera, el concepto se posiciona como una herramienta analítica espacial en el estudio de las relaciones entre las sociedades y la naturaleza. No obstante, la historia del concepto paisaje, da muestra de los diferentes cambios semánticos que se han producido a causa de los movimientos sociales y crisis que se articulan en torno o colateralmente a él. Se finaliza con las visiones del paisaje natural desde la visión indígena, occidental, china y japonesa.