Desigualdades socioterritoriales en el acceso a bienes y servicios tecnológicos en el estudiantado de Arquitectura durante la Covid-19 - Mérida-Martínez, Yliana (HorizonTes Territoriales, 2024)
Los cambios repentinos provocados por la presencia del COVID-19 implicaron nuevas formas organizacionales, didácticas y pedagógicas para dar continuidad a las actividades académicas en las Instituciones de Educación Superior (IES). Desde esta óptica, el objetivo del presente artículo es analizar las condiciones de desigualdad referentes a la accesibilidad de bienes y servicios digitales y/o tecnológicos por parte del alumnado de la Facultad de Arquitectura, Campus I, de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), tomando como ejes de análisis los contextos socioeconómico y territorial a nivel municipal, esto para determinar posibles estrategias que contribuyan a la mejora de los programas en periodos de incertidumbre, como lo vivido durante la pandemia. A partir de un análisis descriptivo relacional bajo el enfoque cuantitativo, se recupera información de una muestra de 403 participantes conformada de manera aleatoria, la cual fue contrastada con datos estadísticos de Fuentes nacionales oficiales. Los resultados evidencian que las condiciones socioeconómicas y territoriales son determinantes en el incremento o reducción de la brecha digital y de desigualdad en el alumnado de esta Facultad; de esta manera, se concluyó la necesidad de replantear las políticas públicas enfocadas a las telecomunicaciones y la conectividad gratuita, que tomen como base el trabajo transversal y colegiado de quienes toman las decisiones y la comunidad académica, con la finalidad de dotar del reconocimiento necesario a todos los contextos territoriales de México.