Abordaje de los procesos de territorialización, desterritorialización y re-territorialización (TDR) en la Sierra Andina Ecuatoriana. Un análisis a partir de estudios de caso - Tenesaca Guzmán, Gabriel Teodoro (HorizonTes Territoriales, 2024)
Este artículo ofrece un abordaje teórico conceptual de los procesos de territorialización, desterritorialización y re-territorialización (TDR), y un análisis sobre cómo se manifiestan empíricamente a través de estudios de caso localizados en la Sierra Andina Ecuatoriana. Se busca identificar los aspectos y características específicas de cada uno de estos procesos, los cuales son complejos, dinámicos y simultáneos. En una primera parte, se aborda la territorialización desde la concepción de territorio como resultado de un proceso de construcción social basado en las interacciones de los actores sociales. En una segunda parte, se discute la noción de desterritorialización, destacando su pertinencia y alcance explicativo para comprender las transformaciones de las sociedades rurales contemporáneas. En una tercera parte, se analizan las posibilidades de reterritorialización, fundamentadas en prácticas de cooperación, coordinación y acción colectiva. Finalmente, se reflexiona sobre las dificultades inherentes a la re-territorialización, haciendo énfasis en el papel y posicionamiento de los actores sociales.