La Protección Civil y la percepción de los pobladores de la Costa de Chiapas sobre los riesgos del cambio climático - Martínez Leina, César Aramis; Cruz Rueda, Elisa; Medina Sansón, Leopoldo (HorizonTes Territoriales, 2022)
En este trabajo se exponen las características de la protección civil en México, así como su vinculación con el Marco Internacional sobre el Cambio Climático. El objetivo de esta caracterización es doble. Por un lado, buscamos analizar el desarrollo de las políticas públicas de protección civil frente a los efectos del cambio climático y los riesgos de desastres naturales. Y, por otro lado, examinamos los principios de la gestión del riesgo y el cambio climático considerando la participación de actores clave y la población de dos municipios de Chiapas: Tonalá y Pijijiapan. Para ello se realizó un muestreo polietápico, en talleres participativos y la aplicación 124 encuestas con preguntas semiestructuradas. Los hallazgos permiten identificar la percepción de la población acerca de los riesgos por desastres naturales, el cambio climático y sus afectaciones, las estrategias de intervención de protección civil y de la población local para la incidencia de políticas.