Organización campesina y las trasformaciones locales-globales: Los Altos y su articulación con el Comercio Justo - Tepox-Vivar, Ángeles (HorizonTes Territoriales, 2022)
El desarrollo y consolidación del Comercio Justo (CJ) ha articulado diversos territorios y problemáticas en torno a un proyecto ético de precios justos y principios democráticos. En ese devenir histórico, han adquirido un mayor protagonismo las experiencias de las organizaciones no gubernamentales europeas frente a las experiencias de las organizaciones campesinas latinoamericanas. El propósito del presente estudio consiste en destacar la presencia de una tradición de luchas campesinas, particularmente de las organizaciones cafetaleras de México, en la conformación y consolidación del Comercio Justo, a escala local y global, a través de sus experiencias locales. La recuperación del papel de las organizaciones campesinas se efectúa mediante una breve revisión de sus principales frentes organizativos y programas políticos, particularmente de los cafeticultores. Por un lado, se utiliza el planteamiento de Régimen Alimentario, para analizar la articulación entre las principales reivindicaciones políticas de las organizaciones campesinas y las trasformaciones agroalimentarias globales. Y, por otro lado, se recuperan, mediante el método etnográfico, las experiencias de organizaciones cafetaleras de la Región de los Altos en Chiapas para destacar que muchas de estas funcionaban a partir de principios democráticos y habilidades forjadas mucho antes de su incorporación y de la propia formación del CJ.