Vocación productiva artesanal en la Comunidad P’urehépecha de Cherán K’eri y su importancia para el desarrollo comunitario - Medina del Valle, Ariadna; Armas Arévalos, Enrique (HorizonTes Territoriales, 2022)
El objetivo de este estudio es explicar la vocación productiva artesanal de Cherán en el estado de Michoacán y su relación con el desarrollo comunitario. El análisis se centró en determinar dónde se encuentra la mayor concentración de artesanos en la entidad, para ello se realizó un diagnóstico regional a partir de los datos del padrón de artesanos del Instituto del Artesano Michoacano (IAM) y se hicieron recorridos de campo por la comunidad de Cherán. Los resultados revelaron que el sector artesanal rural se encuentra concentrado en la meseta purépecha y no en los puntos de convergencia turística. En la región purépecha resalta la actividad artesanal de la comunidad de Cherán K’eri. Se encontró que la vocación artesanal de Cherán K’eri está enfocada en su mayoría en textiles (76.22%), las maderas (15.45%), la juguetería (6.42%), la metalistería (1.56%) y las fibras vegetales (0.35%). Sin embargo, existen limitaciones y áreas de oportunidad para llevar a cabo acciones a largo plazo para el fomento del desarrollo comunitario. Se pretende que esta información sea de utilidad para intervenciones futuras del IAM, otras instituciones, actores involucrados en el sector y para el diseño de estrategias de desarrollo comunitario que reconozcan y apoyen a la actividad artesanal rural.