Impactos territoriales de la reestructuración productiva: El caso de la industria de muebles en México en el siglo XXI - Lozano Uvario, Katia Magdalena; Trinidad Saldaña, Jovanni (HorizonTes Territoriales, 2022)
El objetivo de este documento es analizar los procesos de reestructuración productiva y territorial de la industria de muebles en México, a raíz de los cambios provocados por la inserción creciente en los últimos veinte años de empresas globales en los enlaces anteriores y posteriores de su cadena de valor. Para explicarlo se recuperan los planteamientos teóricos que dan cuenta de este fenómeno como una transformación estructural de los procesos productivos, de carácter multidimensional, determinados por la fragmentación y dispersión hacia los países periféricos de los eslabones del proceso manufacturero, presidido por las trasnacionales que organizan la producción en red. La metodología aplicada utiliza información estadística y censal para definir trayectorias económicas y patrones evolución para el sector muebles a nivel nacional en el período de 2003 a 2018. A la par se determinan los impactos de la globalización procedentes de los flujos de importación y la inversión extranjera directa, junto con sus pautas de localización, así como la identificación de las estrategias de reconversión productiva que están desarrollando de manera general los productores locales para enfrentar las tendencias globales. Los resultados expuestos advierten la transformación del mercado nacional de la cadena madera-muebles, debido a que las empresas globales al funcionar como sistemas integrados controlan los canales de distribución, las tendencias y el comportamiento del consumo, además que por su localización in situ, establecen las formas de producción e innovación, asociadas a niveles crecientes de registros de propiedad intelectual, supeditando la acción de las empresas locales.