Principales efectos socioambientales del cultivo agroindustrial de aguacate en San Gabriel, Jalisco. (Contexto latinoamericano) - Saldaña Duarte, María Guadalupe; Cota Yáñez, Rosario (HorizonTes Territoriales, 2022)
El presente documento hace un análisis retrospectivo sobre los efectos socioambientales que ha causado el cultivo agroindustrial del aguacate en territorios latinoamericanos, en especial en el municipio de San Gabriel, Jalisco, México. Dicho cultivo agroindustrial ha generado la exposición a diversas formas de riesgo que conllevan problemáticas debido a la falta de regularización del Estado. Esto se relaciona con la firma de Tratados Comerciales que provocaron el aumento en la demanda a nivel global de diversos productos agrícolas, entre ellos el aguacate. La metodología utilizada es la epistemológica analítica, que consiste en descubrir las causas que originan los fenómenos desde la observación y el análisis. Los principales hallazgos de este trabajo muestran un proceso de degradación socioambiental a nivel latinoamericano, relacionado con la sobreexplotación de acuíferos, contaminación del suelo, el beneficio económico para un reducido número de productores de gran escala, así como la flexibilización gubernamental para que empresas trasnacionales se establezcan a nivel local. A manera de conclusión y partiendo de las teorías planteadas por Boisier, Gallicchio, Arocena y Vázquez-Barquero, reflexionamos sobre el tipo de desarrollo que genera la producción de aguacate en las localidades donde se cultiva.