Cogestión sustentable de los bosques urbanos en ciudades pequeñas en el sur de México - Jiménez Cruz, Carmen del Rocío; Ixtacuy López, Octavio; Cortina Villar, Héctor Sergio (HorizonTes Territoriales, 2024)
Los parques urbanos, como espacios de convivencia social, de manera directa e indirecta, están vinculados al tema de sustentabilidad ambiental. El presente documento tiene como objetivo describir el tamaño y la composición de los bosques en ciudades pequeñas, y analizar la importancia social y ambiental de los bosques, en un contexto de crecimiento de la mancha urbana y la carencia de una estrategia explícita de gestión pública. Por lo anterior, el concepto central orientador del estudio es el de cogestión de bosques urbanos, que se refiere a la acción pública conjunta de autoridades locales y organizaciones sociales de la comunidad local. La factibilidad de un modelo de cogestión se enfrenta a restricciones como la debilidad institucional de los gobiernos locales, a una incipiente y eventual participación ciudadana, y una débil cultura de conservación del ambiente natural. Mediciones in situ sobre extensión, biodiversidad, estado fitosanitario y funciones del arbolado en cuatro parques urbanos, entrevistas a profundidad a funcionarios municipales y a dirigentes de organizaciones vecinales, fueron las principales fuentes de información y datos. Se concluye que la cogestión pública es una opción para tener parques urbanos sustentables en ciudades con alta densidad poblacional y limitados espacios de esparcimiento, puntualizándose, que como en este caso, se encuentran amplias y variadas formas de participación social y de los gobiernos locales.