Estrategias socioeconómicas de pequeños productores de café ante la fluctuación de precios. El caso de los productores de la UCIPA en Pantelhó - Jiménez López, Angélica; López Arevalo, Jorge (HorizonTes Territoriales, 2024)
El presente artículo analiza las estrategias implementadas por los pequeños productores de la Unión de Comunidades Indígenas de Producción Agrícola (UCIPA) ante la fluctuación del precio del café, enfocándose en la economía de los pequeños productores y su inserción en los mercados locales. Para ello, se empleó una metodología mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, lo que permitió recopilar información relevante de los productores en Pantelhó, sobre los ingresos económicos generados por la producción de café. Los resultados obtenidos evidencian que la situación de los pequeños productores sigue siendo precaria, incluso al formar parte de una sociedad cooperativa. Esto se debe a diversos factores, entre los que destacan el bajo volumen de producción, insuficiente para acceder al mercado internacional; la carencia de una estructura organizativa sólida que fomente estrategias efectivas de comercialización por parte de la cooperativa; y la persistencia de precios generalmente bajos e inestables, a pesar de mantener un vínculo comercial con una empresa exportadora. En consecuencia, el flujo de ingresos de los productores no presenta una mejora significativa, lo que obliga a los productores dedicados a la producción de café a recurrir a estrategias alternativas de reproducción social para enfrentar la inestabilidad de los precios y garantizar la continuidad de la actividad productiva.