Redes de interacción y sustentabilidad territorial: un estudio metodológico y empírico en una comunidad rural del sur del Estado de México - López Santos, Jonathan; Ramírez Hernández , Javier Jesús (HorizonTes Territoriales, 2024)
Los objetivos del trabajo de investigación fueron, por un lado, analizar las dinámicas de formación de redes para la sustentabilidad territorial en una comunidad rural con presencia de artesanas dedicadas al empuntado de rebozo, y por el otro, examinar los factores asociados con la cohesión social en dichas redes. La metodología consideró el caso de estudio de la comunidad de San Nicolás Palo Dulce, Zumpahuacán, México. Se utilizó un análisis de redes sociales para examinar la estructura de la red territorial de artesanas y se empleó el enfoque de proximidades para interpretar los factores asociados a la cohesión de la red. Se encontró una red de interacción con una densidad elevada. La cohesión social de la red de artesanas permite procesos de organización y coordinación para la consecución de iniciativas que apuntan a la economía solidaria, sobre la base de una cercanía física, social, cognitiva, institucional, organizacional y territorial.